SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Effect of heat treatment on the thermal and chemical modifications of Oak and Chestnut wood used in brandy ageing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

VITORINO, S. I. et al. Utilização de suberina por chrysonilia sitophila: evidência da produção de enzimas lipolíticas. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2007, vol.22, n.1, pp.1-4. ISSN 0254-0223.

A função do desenvolvimento de Chrysonilia sitophila em pranchas de cortiça, durante o processo de fabrico de rolhas de cortiça, não está ainda claramente clarificada. Neste trabalho são descritos os primeiros resultados que demonstram a potencialidade daquele fungo para metabolizar suberina ( um constituinte da cortiça constituido por uma parte aromática ligada a cadeias alifáticas de ácidos gordos, esterificadas ou não). A actividade lipolítica de C. sitophila foi claramente demonstrada em culturas líquidas e em culturas sólidas do fungo.

Keywords : Chrysonilia sitophila; lipases; suberina; cortiça.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )