SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Effect of heat treatment on the thermal and chemical modifications of Oak and Chestnut wood used in brandy ageing índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Resumo

VITORINO, S. I. et al. Utilização de suberina por chrysonilia sitophila: evidência da produção de enzimas lipolíticas. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2007, vol.22, n.1, pp.1-4. ISSN 0254-0223.

A função do desenvolvimento de Chrysonilia sitophila em pranchas de cortiça, durante o processo de fabrico de rolhas de cortiça, não está ainda claramente clarificada. Neste trabalho são descritos os primeiros resultados que demonstram a potencialidade daquele fungo para metabolizar suberina ( um constituinte da cortiça constituido por uma parte aromática ligada a cadeias alifáticas de ácidos gordos, esterificadas ou não). A actividade lipolítica de C. sitophila foi claramente demonstrada em culturas líquidas e em culturas sólidas do fungo.

Palavras-chave : Chrysonilia sitophila; lipases; suberina; cortiça.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )