SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Effect of heat treatment on the thermal and chemical modifications of Oak and Chestnut wood used in brandy ageingA method to analyse bound aroma compounds in non-aromatic red grape juices author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

PIRES, J. M. C.; PEREIRA, H.  and  SAN-ROMAO, M. V.. Estudo da humidade e actividade de água de pranchas de cortiça durante o processo de fabrico de rolhas de cortiça : resultados preliminares. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2007, vol.22, n.1, pp.15-20. ISSN 0254-0223.

O principal objectivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade na indústria da rolha de cortiça, de um método de controlo, ao longo do processo de maturação das pranchas após cozedura, de modo a garantir condições adequadas para a colonização preferencial da cortiça por Chrysonilia sitophila durante aquele período, evitando o desenvolvimento de outros fungos. A humidade da cortiça e a sua actividade de água (wa) foram usados como indicadores. Comparando a taxa de secagem das partes externa e interna da prancha de cortiça, verificou-se, nas condições do ensaio, que, para atingir 0.9 wa, (o ponto crítico para o desenvolvimento de C. sitophila), eram necessaries 39.8h no caso da parte externa e 20.4h no caso da parte interna da cortiça. Uma vez que a parte mais facilmente observável da prancha é a sua parte externa, propõe-se um período de secagem após cozedura, não superior a 40h como um indicador de fácil aplicabilidade. Foi alias observado, como era esperado, que o fungo dominante nas pranchas durante este período de tempo foi C. sitophila, assegurando, em princípio uma baixa probabilidade de ocorrência do ‘gosto a rolha’ nas condições aqui propostas.

Keywords : Cortiça; período maturação das pranchas; humidade; actividade de água; gosto a rolha.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )