Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Ciência e Técnica Vitivinícola
Print version ISSN 0254-0223
Abstract
EIRIZ, Nilza; OLIVEIRA, J. F. Santos and CLIMACO, M. Cristina. Fragmentos de madeira de carvalho no estágio de vinhos tintos. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2007, vol.22, n.2, pp.63-71. ISSN 0254-0223.
O estágio em vasilhas de madeira de carvalho considera-se indispensável para a elaboração de vinhos tintos de qualidade. No entanto, por se tratar de uma tecnologia onerosa têm sido desenvolvidas tecnologias alternativas de utilização de madeiras, uma das quais consiste na adição aos vinhos de fragmentos de madeira de carvalho. Tendo como objectivo principal avaliar os efeitos desta tecnologia durante o estágio de vinhos tintos, realizaram-se ensaios à escala industrial com fragmentos comerciais de madeira de carvalho com características diferentes, nomeadamente a forma e a espécie botânica. Os resultados obtidos permitiram verificar que as características dos fragmentos originaram vinhos diferentes, contudo as características do vinho inicial foram determinantes na respectiva discriminação.
Keywords : vinhos tintos; estágio; fragmentos de madeira de carvalho.