SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número2Revisão: elementos contaminantes nos vinhos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciência e Técnica Vitivinícola

versión impresa ISSN 0254-0223

Resumen

EIRIZ, Nilza; OLIVEIRA, J. F. Santos  y  CLIMACO, M. Cristina. Fragmentos de madeira de carvalho no estágio de vinhos tintos. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2007, vol.22, n.2, pp.63-71. ISSN 0254-0223.

O estágio em vasilhas de madeira de carvalho considera-se indispensável para a elaboração de vinhos tintos de qualidade. No entanto, por se tratar de uma tecnologia onerosa têm sido desenvolvidas tecnologias alternativas de utilização de madeiras, uma das quais consiste na adição aos vinhos de fragmentos de madeira de carvalho. Tendo como objectivo principal avaliar os efeitos desta tecnologia durante o estágio de vinhos tintos, realizaram-se ensaios à escala industrial com fragmentos comerciais de madeira de carvalho com características diferentes, nomeadamente a forma e a espécie botânica. Os resultados obtidos permitiram verificar que as características dos fragmentos originaram vinhos diferentes, contudo as características do vinho inicial foram determinantes na respectiva discriminação.

Palabras clave : vinhos tintos; estágio; fragmentos de madeira de carvalho.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )