SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Review: wine lactic acid bacteria - Part IThe effect of oak wood source in red wines ageing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

CALDEIRA, Ilda; SOUSA, R. Bruno de; BELCHIOR, A. Pedro  and  CLIMACO, M. Cristina. Uma abordagem sensorial e química ao aroma de aguardentes vínicas envelhecidas da Lourinhã . Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2008, vol.23, n.2, pp.97-110. ISSN 0254-0223.

O envelhecimento das aguardentes vínicas em vasilhas de madeira provoca alterações profundas na composição físico-química e sensorial destas bebidas. Neste trabalho são estudados os odorantes em aguardentes vínicas da região da Lourinhã envelhecidas em diferentes condições. Para o efeito recorreu-se à avaliação dos compostos odorantes por cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à olfactometria (GC-O), à quantificação de alguns dos compostos odorantes por cromatografia gasosa de alta resolução acoplada a um detector de ionização de chama (GC-FID) e à avaliação sensorial das aguardentes. Os resultados de GC-O permitiram identificar 29 odorantes diferentes (álcoois, ésteres, ácidos e fenóis), uns originários do destilado e outros provenientes da madeira. A pesquisa de correlações entre a análise sensorial e a análise química confirmou a importância odorante de vários compostos com origem na madeira, designadamente a vanilina, os fenóis voláteis e os aldeídos furânicos. Estes compostos apresentaram importantes correlações com descritores sensoriais como a baunilha, fumo, torrado, frutos secos, madeira, os quais tem uma correlação positiva com a qualidade da aguardente.

Keywords : odorantes; aguardentes vínicas envelhecidas; envelhecimento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )