SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Efeito de sistemas alternativos de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciência e Técnica Vitivinícola

versión impresa ISSN 0254-0223

Resumen

SILVA, Cristiane Mendes da; BOTELHO, Renato Vasconcelos; FARIA, Cacilda Marcia Duarte Rios  y  MATEUS, Milena Aparecida Ferrari. Influência do método de extração do cinamono para controle da antracnose da videira. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.01-08. ISSN 0254-0223.

Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes metodologias de preparo do extrato de cinamomo (Melia azedarach L.), sobre o crescimento micelial e a esporulação de Elsinoe ampelina. Nos experimentos in vitro, foram testadas as concentrações de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 mL.L-1 de extrato de cinamomo (1:10 m/v), além dos tratamentos padrões com calda bordalesa e mancozebe. Dessas metodologias, escolheu-se o extrato por infusão, para ser testado em condições de campo, avaliando sua ação sobre a severidade da antracnose da videira. Neste experimento utilizou-se as mesmas concentrações do ensaio in vitro com adição de óleo vegetal como adjuvante, além de uma testemunha absoluta e o padrão com calda bordalesa. O extrato que apresentou atividade antifúngica efetiva in vitro sobre E. ampelina foi o aquoso microfiltrado, conferindo um decréscimo do diâmetro da colônia de 82,2 a 99,4%, e da esporulação entre 77,6 e 100%, não diferindo dos tratamentos padrões. Em condições de campo, todas as concentrações do extrato por infusão apresentaram redução significativa da AACPD, não diferindo estatisticamente da calda bordalesa e do óleo vegetal. A redução da AACP da antracnose da videira variou de 51 a 56,3%

Palabras clave : Vitis labrusca; santa-bárbara; extratos vegetais; agroecologia; produção orgânica.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )