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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

SILVA, Cristiane Mendes da; BOTELHO, Renato Vasconcelos; FARIA, Cacilda Marcia Duarte Rios    MATEUS, Milena Aparecida Ferrari. Influência do método de extração do cinamono para controle da antracnose da videira. []. , 28, 1, pp.01-08. ISSN 0254-0223.

^lpt^aEste trabalho teve como objetivo comparar diferentes metodologias de preparo do extrato de cinamomo (Melia azedarach L.), sobre o crescimento micelial e a esporulação de Elsinoe ampelina. Nos experimentos in vitro, foram testadas as concentrações de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 mL.L-1 de extrato de cinamomo (1:10 m/v), além dos tratamentos padrões com calda bordalesa e mancozebe. Dessas metodologias, escolheu-se o extrato por infusão, para ser testado em condições de campo, avaliando sua ação sobre a severidade da antracnose da videira. Neste experimento utilizou-se as mesmas concentrações do ensaio in vitro com adição de óleo vegetal como adjuvante, além de uma testemunha absoluta e o padrão com calda bordalesa. O extrato que apresentou atividade antifúngica efetiva in vitro sobre E. ampelina foi o aquoso microfiltrado, conferindo um decréscimo do diâmetro da colônia de 82,2 a 99,4%, e da esporulação entre 77,6 e 100%, não diferindo dos tratamentos padrões. Em condições de campo, todas as concentrações do extrato por infusão apresentaram redução significativa da AACPD, não diferindo estatisticamente da calda bordalesa e do óleo vegetal. A redução da AACP da antracnose da videira variou de 51 a 56,3%^len^aThe objective of this study was to compare different preparing methods of chinaberry extract (Melia azedarach L.) on mycelial growth and sporulation of Elsinoe ampelina. For in vitro assay it was tested the concentrations of 0, 10, 20, 30, 40 and 50 mL.L-1 of chinaberry aqueous extract (1:10 w/v) and the standard treatments with bordeaux mixture and mancozeb. From these methodologies, it was chosen the extract by infusion for experiments in field, where it was evaluated their action on the severity of grapevine anthracnose. In this experiment was used the same chinaberry concentrations of in vitro assay added to vegetable oil as adjuvant, besides a absolute control and standard treatment with bordeaux mixture. In the vitro assays, the methodology that presented an effective antimicrobial activity on E. ampelina was the aqueous microfiltered, giving a decrease in colony diameter from 82.2 to 99.4%, and sporulation from 77.6 to 100%, not differing from standard treatments with bordeaux mixture and mancozeb. In field conditions, all concentrations of chinaberry extracted by infusion showed a significant reduction on AACPD, that did not differ from the treatments with bordeaux mixture and vegetable oil. The reduction of AACP grapevine anthracnose ranged from 51 to 56.3%.

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