SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Efeitos da adição de caramelo nas características das aguardentes vinícas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ciência e Técnica Vitivinícola

versión impresa ISSN 0254-0223

Resumen

CABALEIRO, Cristina; PESQUEIRA, Ana M.; BARRASA, Martín  y  GARCIA-BERRIOS, Julian J.. Análise das perdas devido ao enrolamento da videira em vinhas de Alvarinho nas Rias baixas (Espanha). Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp.43-50. ISSN 0254-0223.

Os sintomas da doença do enrolamento foliar da videira em castas brancas são menos pronunciados do que nas castas tintas levando os produtores a não considerar as perdas devidas ao enrolamento como economicamente importantes. O grau alcoólico potencial (PAD) do mosto de uvas de plantas da casta Albariño (Alvarinho) com o vírus GLRaV3 foi em média um grau menor que o proveniente de plantas isentas em duas vinhas da região DOC Rías Baixas na Galiza (Espanha). Para calcular as perdas económicas causadas pelo enrolamento foram utilizadas duas tabelas de preços e seis vindimas por local usando dois critérios: A) contratos fixos de compra de uva (GPA) e B) bónus ou penalizações no preço pago em função da média de PAD de cada ano. O rendimento foi em média 8.5% inferior em A) e 13% inferior em B) o que equivale a mais de 2000 € ha-1 por ano. Foram calculadas as perdas anuais acumuladas durante os 30 anos de vida útil das vinhas, com um desconto de 5%, e um rendimento anual médio de 10t ha-1, para três cenários respetivamente: (E1) vinha isenta de enrolamento foliar; (E2) vinha com 25% de cepas infetadas com GLRaV3;e (E3) vinha isenta de GLRaV3 à instalação, mas com cochonilhas transmitindo o GLRaV 3 até atingir os 100% de cepas infetadas em 15 anos. Em E2 o rendimento é 12,9% inferior a E1 usando A) e 19,6% usando B). Em E3 o rendimento é 24,1% inferior a E1 usando A) e 35,1% usando B). Estas reduções de rendimento em E3 podem atingir os 74000€ ha-1. Este estudo confirma a necessidade de tomar em linha de conta o GLRaV também em castas brancas onde os danos não são aparentemente visíveis.

Palabras clave : GLRaV; vírus; perdas; açúcar; videira.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )