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Ciência e Técnica Vitivinícola

 ISSN 0254-0223

CABALEIRO, Cristina; PESQUEIRA, Ana M.; BARRASA, Martín    GARCIA-BERRIOS, Julian J.. Análise das perdas devido ao enrolamento da videira em vinhas de Alvarinho nas Rias baixas (Espanha). []. , 28, 2, pp.43-50. ISSN 0254-0223.

Os sintomas da doença do enrolamento foliar da videira em castas brancas são menos pronunciados do que nas castas tintas levando os produtores a não considerar as perdas devidas ao enrolamento como economicamente importantes. O grau alcoólico potencial (PAD) do mosto de uvas de plantas da casta Albariño (Alvarinho) com o vírus GLRaV3 foi em média um grau menor que o proveniente de plantas isentas em duas vinhas da região DOC Rías Baixas na Galiza (Espanha). Para calcular as perdas económicas causadas pelo enrolamento foram utilizadas duas tabelas de preços e seis vindimas por local usando dois critérios: A) contratos fixos de compra de uva (GPA) e B) bónus ou penalizações no preço pago em função da média de PAD de cada ano. O rendimento foi em média 8.5% inferior em A) e 13% inferior em B) o que equivale a mais de 2000 € ha-1 por ano. Foram calculadas as perdas anuais acumuladas durante os 30 anos de vida útil das vinhas, com um desconto de 5%, e um rendimento anual médio de 10t ha-1, para três cenários respetivamente: (E1) vinha isenta de enrolamento foliar; (E2) vinha com 25% de cepas infetadas com GLRaV3;e (E3) vinha isenta de GLRaV3 à instalação, mas com cochonilhas transmitindo o GLRaV 3 até atingir os 100% de cepas infetadas em 15 anos. Em E2 o rendimento é 12,9% inferior a E1 usando A) e 19,6% usando B). Em E3 o rendimento é 24,1% inferior a E1 usando A) e 35,1% usando B). Estas reduções de rendimento em E3 podem atingir os 74000€ ha-1. Este estudo confirma a necessidade de tomar em linha de conta o GLRaV também em castas brancas onde os danos não são aparentemente visíveis.

: GLRaV; vírus; perdas; açúcar; videira.

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