SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2First evaluation of a traditional Portuguese alcoholic beverage, prepared with maceration of juniper berries author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

NEVES, Pedro L.; LEBRES, C.; BOTELHO, G.  and  FERREIRA, N.M. Fonseca. Protótipo para o controlo da temperatura de fermentação alcoólica durante a vinificação. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp.71-76. ISSN 0254-0223.

Portugal assume-se como um país de referência na produção de vinhos de qualidade superior pelas condições edafoclimáticas e património vitícola que possui. Para potenciar a qualidade verifica-se a premência que as diversas etapas do processo de fabrico do vinho sejam submetidas a uma efetiva monitorização e controlo. Sendo o processo de fermentação alcoólica uma das etapas mais importantes do processo de produção de vinho, apresenta-se uma solução de baixo custo para efetuar a monitorização e controlo do processo de fermentação alcoólica numa adega. Para comprovar a viabilidade prática desta solução, foi instalado na adega da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), um protótipo que efetuou em condições reais, o controlo da temperatura de fermentação de mosto branco numa cuba de média dimensão.

Keywords : controlo; monitorização; fermentação alcoólica; temperatura; interface; comunicação; ZigBee.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )