SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue115Forest fires in Portugal in times of COVID-19COVID-19, tourism and sustainability: everything is connected. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia

Print version ISSN 0430-5027

Abstract

GONZALEZ-ALEJO, Ana Laura et al. Redes alimentares alternativas e a reconfiguração dos ambientes alimentares em tempo de COVID -19 no México. Finisterra [online]. 2020, n.115, pp.197-203.  Epub Dec 31, 2020. ISSN 0430-5027.  https://doi.org/10.18055/finis20280.

Uma das principais preocupações das autoridades sanitárias mexicanas, no início da pandemia de COVID-19, foi a ocorrência simultânea de uma sindemia de obesidade, diabetes e hipertensão. Sabe-se que a presença de qualquer uma dessas doenças gera uma resposta imunológica deficiente associada à deterioração da dieta alimentar. O objetivo desta reflexão é examinar como os ambientes alimentares foram reconfigurados em resultado de um evento pandémico que forçou a modificação dos padrões de mobilidade e consumo dominantes, fortalecendo algumas estratégias alternativas de abastecimento alimentar. Para tal, analisa-se, a partir de uma dimensão espacial, como as restrições à mobilidade exacerbaram as vulnerabilidades alimentares pré-existentes e como alguns setores da população superam as limitações territoriais impostas pelos seus espaços de proximidade através do estabelecimento de redes alimentares alternativas.

Keywords : Ambiente alimentar; abastecimento alimentar; redes alimentares alternativas; COVID-19; México.

        · abstract in English | Spanish     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )