Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia
Print version ISSN 0430-5027
Abstract
GONZALEZ-ALEJO, Ana Laura et al. Redes alimentares alternativas e a reconfiguração dos ambientes alimentares em tempo de COVID -19 no México. Finisterra [online]. 2020, n.115, pp.197-203. Epub Dec 31, 2020. ISSN 0430-5027. https://doi.org/10.18055/finis20280.
Uma das principais preocupações das autoridades sanitárias mexicanas, no início da pandemia de COVID-19, foi a ocorrência simultânea de uma sindemia de obesidade, diabetes e hipertensão. Sabe-se que a presença de qualquer uma dessas doenças gera uma resposta imunológica deficiente associada à deterioração da dieta alimentar. O objetivo desta reflexão é examinar como os ambientes alimentares foram reconfigurados em resultado de um evento pandémico que forçou a modificação dos padrões de mobilidade e consumo dominantes, fortalecendo algumas estratégias alternativas de abastecimento alimentar. Para tal, analisa-se, a partir de uma dimensão espacial, como as restrições à mobilidade exacerbaram as vulnerabilidades alimentares pré-existentes e como alguns setores da população superam as limitações territoriais impostas pelos seus espaços de proximidade através do estabelecimento de redes alimentares alternativas.
Keywords : Ambiente alimentar; abastecimento alimentar; redes alimentares alternativas; COVID-19; México.