SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Vapor Pressure and Boiling Point Elevation of Eucalyptus Kraft Black Liquors author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Silva Lusitana

Print version ISSN 0870-6352

Abstract

PESTANA, Miguel; CARNEIRO, Luís; LOUSADA, José  and  SARDINHA, Raúl. Relação entre as Características Morfológicas e a Qualidade da Cortiça. Silva Lus. [online]. 2011, vol.19, n.1, pp.1-11. ISSN 0870-6352.

Com o presente trabalho pretende-se contribuir para um melhor conhecimento sobre a relação entre a qualidade e a morfologia da cortiça, visando-se conhecer quais as características morfológicas mais importantes na selecção das cortiças de qualidade. Prepararam-se as pranchas para a classificação qualitativa segundo o critério de pontuação, aplicado à cortiça retirada de 3 árvores em 3 locais distintos, a qual foi pontuada para cada característica morfológica da prancha de cortiça, usando a escala e pontuação descrita por CARVALHO (1992). Foi efectuada análise dos dados obtidos, recorrendo-se a métodos de taxonomia numérica. Os resultados deste trabalho permitem evidenciar que: · A utilização do critério de pontuação revelou ser capaz de fornecer informação suficiente para evidenciar as características morfológicas mais importantes na avaliação da qualidade das cortiças. · As cortiças de boa qualidade são caracterizadas por valores mais elevados da cor da barriga e valores baixos do acidentado geral do relevo da barriga, do tamanho e densidade das inclusões na massa da cortiça. · As cortiças de má qualidade têm como características morfológicas dominantes o tamanho e variação, agregação, densidade e distribuição das lentículas, o acidentado geral e relevo assim como o tamanho das incrustações da barriga. · A introdução de mais um parâmetro - densidade aparente (DA) -, na análise morfológica, em nada alterou o posicionamento da classificação.

Keywords : Cortiça; qualidade; morfologia; análise multivariada.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )