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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

ARROBAS, M.  e  RODRIGUES, M. A.. Efeito da adubação azotada, fosfatada e potássica na cultura da batata.: Produtividade e eficiência de uso dos nutrientes. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2009, vol.32, n.1, pp.101-111. ISSN 0871-018X.

São apresentados resultados de ensaios de fertilização com azoto, fósforo e potássio na cultura da batata, que decorreram em Bragança, na Quinta de Stª Apolónia, em 2002. Três experiências independentes, uma por elemento fertilizante, foram organizadas de forma completamente casualizada. O fósforo e o potássio foram aplicados em quatro doses (0, 50, 100 e 200 kg/ha expressos em P2O5 e K2O e o azoto foi aplicado em cinco doses (0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha). De cada tratamento foram realizadas três repetições. Os fertilizantes foram aplicadas em fundo, na forma de superfosfato de cálcio (18% de P2O5), cloreto de potássio (60% de K2O) e ureia (45% de N). A produção de tubérculos atingiu 42 Mg/ha nas modalidades mais produtivas. A adubação fosfatada não influenciou a produção de forma significativa (a?< 0,05). Com a adubação potássica conseguiram-se aumentos na produção de tubérculos, relativamente à testemunha, superiores a 8 Mg/ha. O efeito foi estatisticamente significativo até 100 kg K2O/ha. A adubação azotada induziu aumentos da mesma ordem de grandeza do potássio, 8 Mg/ha relativamente à testemunha, com diferenças significativas entre tratamentos. As curvas de resposta da produção de tubérculos ao N e K aderiram ao modelo exponencial assimptótico, significando aumentos de produção para doses moderadas dos elementos e estabilização em patamar para as doses mais elevadas. Nenhum dos elementos influenciou, de forma significativa, o teor de matéria seca dos tubérculos. O azoto e o potássio exerceram influência significativa nos calibres. Indicadores do estado nutritivo das plantas, designadamente concentração de nitratos nos pecíolos e valores clorofila-SPAD, reflectiram com elevada sensibilidade a reduzida eficiência de uso do azoto.

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