SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue1Influence of soil grinding degree on the determination of total nitrogen, total carbon and organic carbon concentrations.Soil solution in soils under Erica andevalensis formations in the Riotinto mining area (Huelva, SW Spain) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

FERNANDEZ, Emilia et al. Caracterização dos parâmetros pedológicos que influenciam a produtividade da amendoeira. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2010, vol.33, n.1, pp.96-110. ISSN 0871-018X.

Estudaram-se vários pomares de amendoeira situados no Sudeste de Espanha com o objectivo de caracterizar e avaliar os solos dedicados à cultura de diferentes cultivares de forma a identificar os parâmetros que mais afectam a produtividade. A percentagem de cascalho, presente em quantidades elevadas, em alguns dos solos estudados, está negativamente correlacionada com o teor de argila e a capacidade máxima de retenção de água, bem como a percentagem de CaCO3 com o teor de potássio disponível no solo. As maiores produções corresponderam aos solos que apresentaram uma maior porosidade superficial e uma menor porosidade sub superficial, com uma distribuição enáulica ou gefúrica nos horizontes superficiais e uma distribuição porfírica nos horizontes sub superficiais. Os solos que melhores características apresentam para este tipo de cultura, quer no que se refere à sua fertilidade (Fertility Capability Classification), quer em termos da sua aptidão agrícola (FAO), não foram os que permitiram obter as maiores produções (tendo-se registado a maior produção para a cultivar Ferragnès), uma vez que o período de floração das restantes cultivares seleccionadas foi mais influenciado pelas condições climáticas da zona, nomeadamente pela temperatura, do que pelas características do solo.

Keywords : amendoeira; características do solo e micromorfologia; sistemas de avaliação do solo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License