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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

HENRIQUES, Imaculada da Conceição; MOREIRA, Ilídio  y  MONTEIRO, Ana. Efeito da fertilização fosfatada na culturada batata (solanum tuberosum l.) no planalto do huambo (Angola). Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2010, vol.33, n.2, pp.201-210. ISSN 0871-018X.

Relatam-se ensaios realizados, no ano agrícola 2004/5, em blocos completos casualizados, para estudo do efeito na produção de doses de fertilização fosfatada da cultivar de batata-semente importada ‘Romano’ e da cultivar regional ‘Tchigembo’, plantadas em duas datas (Outubro e Fevereiro) da época das chuvas e numa terceira data (Junho), na época seca, praticada em regadio. Os ensaios foram repetidos em três locais da Província do Huambo - Bailundo, Chianga e Calenga - distanciados de cerca de 50 km. Avaliaram-se os efeitos, na produção total e comercial de tubérculos (diâmetro > 25 mm), de diferentes doses de fósforo, na forma de superfosfato simples (24% de P2O5), tendo-se aplicado uniformemente ureia (300 kg ha-1 de N), fraccionada em três aplicações. As doses de fósforo ensaiadas foram 0, 50, 100, 200, 400 e 800 kg ha-1 de P2O5, comparadas com uma testemunha sem qualquer aplicação de fertilizante, azotado ou fosfatado. As modalidades de fertilização azotada receberam, uniformemente 300 de azoto. A dose que maior benefício económico originou, sem desperdício de químicos para o meio ambiente, foi a de 200 kg ha-1 de P2O5.

Palabras clave : fertilização fosfatada; produção; benefícios/custos.

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