SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Impactos da pac de 2003 e do health-check na competitividade do regadio de AlquevaAlumínio extraível e formas de AL na solução de solos derivados de rocha granítica em Portugal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

RAMOS, Cristina et al. Produção de três espécies de cogumelos Pleurotus e avaliação da qualidade em atmosfera modificada. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2011, vol.34, n.1, pp.57-64. ISSN 0871-018X.

A utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cultura. No entanto, por se tratar de alimentos perecíveis, devido sobretudo à sua composição e elevada taxa respiratória, podem apresentar reduzido valor comercial, caso a conservação não seja efectuada nas melhores condições. No sentido de minimizar estas alterações, os cogumelos frescos devem ser submetidos a um processamento mínimo com utilização combinada de embalagem em atmosfera modificada, de forma a manter a qualidade e estabilidade no período de conservação. Neste trabalho foram efectuados ensaios de produção de três espécies do género Pleurotus, cultivadas em palha de trigo, com a finalidade de determinar a espécie mais produtiva e avaliar a qualidade dos mesmos durante a conservação quando processados e embalados em atmosfera modificada. Os resultados permitem concluir que a espécie mais produtiva foi a P. ostreatus, seguida da P. sajor-caju e P. eryngii, tendo sido a P. eryngii a que mostrou maior resistência à degradação no período de conservação estabelecido.

Palabras clave : Atmosfera modificada; cogumelos Pleurotus; cultura; embalagem.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons