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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

PRADO, Renato Mello  y  VARA, Esteban Alcántara. Influência de formas de nitrogênio e do ph na correção da deficiência de ferro no girassol. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2011, vol.34, n.1, pp.212-219. ISSN 0871-018X.

Objetivou-se avaliar o efeito do uso de solução nutritiva com ácido, amônio, nitrato e aplicação de solução ácida foliar em plantas de girassol com deficiência de ferro. O experimento foi realizado com a cultura do girassol (Sungro 393) em câmera de crescimento do Laboratório de Nutrição Vegetal da Universidade de Córdoba, Espanha. Inicialmente, as plantas foram cultivadas durante 11 dias, em vasos contendo 0,5 L de solução nutritiva completa (40 µM de Fe). Em seguida, as plantas foram submetidas ao estresse, renovando com a mesma solução nutritiva, diminuindo a concentração de Fe a 5 µM e acrescentando 15 mM de NaHCO3 e CaCO3 a 0,5 g L-1. Nas plantas com a deficiência de ferro, foram aplicados cinco tratamentos, sendo: (a) controle sem Fe, mantendo a mesma solução nutritiva anterior; (b) solução nutritiva com nitrato 2mM Ca(NO3)2; (c) solução nutritiva com amônio, 2mM (NH4)2SO4; (d) solução nutritiva com HCl diluído, pH 3,5; (e) pulverização das folhas com 0,5 mM H2SO4 e com 5 repetições. Realizou-se avaliação da medida indireta da clorofila e a medida do valor pH da solução nutritiva, a partir de 0; 2; 5 e 7 dias após a aplicação dos tratamentos e, na última avaliação, realizou-se a análise química foliar, determinando o teor de Fe total e a matéria seca da planta. O emprego da solução nutritiva com amônio diminuiu o valor pH da solução nutritiva e incrementou o teor foliar de ferro e o valor SPAD das folhas, eliminando os sintomas visuais de deficiência de ferro em plantas de girassol. O uso de amônio na solução nutritiva, durante sete dias, foi mais efetivo na correção da deficiência de ferro em plantas de girassol, comparado com a solução nutritiva com nitrato e com ácido diluído a pH 3,5 e solução ácida foliar.

Palabras clave : Clorose férrica,; desordem nutricional; micronutriente.

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