SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Tratamento e valorização agrícola da casca de ovoAnálise ambiental e edáfica em área de transformação periurbana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

MAGALHAES, Mª Carmo et al. Biomassa florestal residual: efeitos da sua remoção na qualidade do solo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2011, vol.34, n.2, pp.205-217. ISSN 0871-018X.

A biomassa proveniente das operações florestais de limpeza pode ser valorizada para a produção de energia nas centrais de biomassa. A sua remoção de forma continuada poderá afectar a qualidade dos solos florestais ao nível da quantidade de nutrientes disponíveis para as plantas. Estudou-se, em povoamentos localizados em sete concelhos da Região Centro, a quantidade de nutrientes existentes na camada orgânica e na camada mineral de solo. As parcelas foram seleccionadas com base na litologia, classe de declive e uso florestal. Na área em estudo predominam rochas do complexo xisto-grauváquico e rochas ácidas brandas, os declives de classe 0‑10% e 11‑20% e os povoamentos de folhosas e resinosas. Determinou-se a biomassa e os teores de nutrientes existentes na camada orgânica do solo, e avaliou-se a textura, o pH e os teores de C, N, P, K, Ca e Mg na camada mineral do solo. O efeito da remoção dos resíduos florestais e a consequente redução da camada orgânica deverá ser maior nos solos em que a camada mineral é mais pobre, já que uma proporção importante dos nutrientes se encontra alocada na camada orgânica.

Palabras clave : Biomassa; camada orgânica do solo; folhosas; nutrientes; resinosas.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons