SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Function of vegetative growth of conilon coffee seedlings to levels of ciproconazol+tiametoxam and nitrogenPhysical and physiological quality of biologycal and conventional broccoli seeds author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciências Agrárias

Print version ISSN 0871-018X

Abstract

FIORENTIN, Ciro Franco; LEMOS, Leandro Borges; FORNASIERI FILHO, Domingos  and  JARDIM, Celso Antonio. Influência da consorciação com Brachiaria ruziziensis e do nitrogênio residual na cultura do milho. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2012, vol.35, n.1, pp.184-192. ISSN 0871-018X.

A viabilidade e a implantação do sistema de semeadura direta na região do Cerrado brasileiro têm tido limitações pela dificuldade de obtenção e manutenção de palhada adequada sobre o solo. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do nitrogênio residual, aplicado no feijoeiro, no número de folhas fotossinteticamente ativas, nas características agronômicas e na proteína bruta em grãos de milho, consorciado ou não. Pode-se concluir que não houve efeito das doses residuais de aplicação de nitrogênio, aplicado no feijoeiro cultivado anteriormente, sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho e que no consórcio do milho com a Brachiaria ruziziensis, houve aumento na velocidade de senescência foliar e reduziu teor de proteína bruta em grãos, densidade populacional final, número de espigas por área, nitrogênio total foliar, diâmetro de ráquis, número de grãos por fileira e massa de 100 grãos, sem afetar a produtividade.

Keywords : Brachiaria ruziziensis; Phaseolus vulgaris; sistema de semeadura direta; Zea mays.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License