SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Parasitismo oófago de Traça-do-Tomateiro por Trichograma Evanescens (Hymenoptera: Trichogrammatidae)Avaliação de plantas espontâneas do olival para fomento da protecção biológica de conservação índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

NAVE, Anabela et al. Poderá o desempenho de Chelonus Elaeaphilus beneficiar do acesso a fontes de açúcar?. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2012, vol.35, n.2, pp.244-249. ISSN 0871-018X.

Chelonus elaeaphilus Silvestri (Hymenoptera: Braconidae) é um parasitóide específico da traça-da-oliveira, Prays oleae (Bernard), que, em Portugal, pode originar taxas de parasitismo próximas de 80%. Com este estudo, pretendeu-se contribuir para conhecer as possibilidades oferecidas por 18 espécies de plantas da flora espontânea do olival, na melhoria do desempenho de C. elaeaphilus, ao facultar-lhes açúcar, na forma de néctar. Analisou-se o efeito, de quatro açúcares do néctar (frutose, glucose, maltose e sacarose), na longevidade do parasitóide. Avaliou-se a possibilidade teórica de acesso do insecto ao néctar das espécies de plantas e analisou-se a sua composição em açúcar. A longevidade das fêmeas foi superior nos indivíduos alimentados com sacarose e glucose, comparativamente aos que consumiram maltose e frutose. Verificou-se que o parasitóide consegue aceder ao néctar das plantas estudadas, com excepção das Asteráceas. Os néctares analisados continham predominantemente glucose, frutose e sacarose, embora a sua importância relativa tenha diferido entre espécies.

Palabras clave : Flora espontânea; gestão do habitat; néctar; protecção biológica.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons