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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

MOURA, Luísa; BARROS, Custódia; MOURAO, Isabel  y  MATOS, Olívia. Potencialidades de extratos e óleos essenciais de coentro, oregão e poejo como meio de protecção contra bacterioses do tomateiro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2012, vol.35, n.2, pp.265-273. ISSN 0871-018X.

Os objetivos do estudo foram a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro e das potencialidades de utilização de extratos etanólicos e de óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo,na protecção contra a doença da medula negra do tomateiro causada por Pseudomonas corrugata e P. mediterraea, e contra a doença da pinta negra do tomateiro, causada por P. syringae pv. tomato. Os resultados in vitro, mostram que os extratos e os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento destas bactérias. Os resultados dos ensaios in planta indicaram que, em condições de produção de tomate em estufa, os extratos etanólicos e óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo apresentam interesse como meios de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro e a doença da pinta negra do tomateiro, sendo alternativa à tradicional utilização de oxicloreto de cobre.

Palabras clave : actividade antibacteriana; Coriandrum sativum; Mentha pulegium; Origanum vulgar; planta aromática e medicinal.

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