SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Fenologia, produção e precocidade de plantas de Eugenia dysenterica visando melhoramento genéticoEfeitos da rega e do regime hídrico em olival super intensivo no Alentejo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

CARVALHO, Tereza Cristina de et al. Influência de bioestimulantes na germinação e desenvolvimento de plântulas de Phaseolus vulgaris sob restrição hídrica. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2013, vol.36, n.2, pp.199-205. ISSN 0871-018X.

Estão a surgir, no mercado agrícola, tecnologias inovadoras para aumentar o desempenho das plantas e sua produti­vidade. Com o objetivo de avaliar o efeito do aminoácido ácido L-glutâmico, via tratamento de sementes, sobre a ger­minação e desenvolvimento de plântulas de Phaseolus vulgaris sob restrição hídrica, testou-se a aplicação de diferentes concentrações do aminoácido (0, 75, 150 e 300 mg L-1) nas sementes colocadas em papel de filtro hidratado com polie­tileno glicol (PEG 6000), nos potenciais osmóticos (0; -0,2; -0,4 e -0,6 MPa). Concluiu-se que a aplicação do aminioácido L-glutâmico via tratamento de sementes nas concentrações 75, 150 e 300 mg L-1 não favoreceu o desenvolvimento de plântulas, interferindo negativamente na germinação, quando o potencial osmótico foi igual ou inferior a -0,2 Mpa, e o desenvolvimento de plântulas foi drasticamente afetado em potencial osmótico igual ou menor que -0,2 MPa, apresen­tando diminuição na germinação, no comprimento e volume radicular de plântulas.

Palabras clave : Bioestimulantes; germinação; feijão; potencial osmótico.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons