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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

MACHADO, Adriana R.; RODRIGUES, Rosane S.; MACHADO, Mirian R. G.  y  SOUZA-SOARES, Leonor A.. Influência da Spirulina LEB-18 em tamanho nanométrico no metabolismo de ratos fêmeas Wistar. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.1, pp.29-36. ISSN 0871-018X.

Objetivo do estudo consistiu em avaliar a influência de dietas contendo Spirulina LEB-18 em tamanhos micrométrico e nanométrico no metabolismo de ratas Wistar/UFPel. As ratas foram divididas em quatro grupos (n=6) e alimentadas por 15 dias com as dietas (20g/dia): Controle à base de caseína (C), Spirulina à base de Spirulina micrométrica (Sma), Spirulina nanométrica (Sna) e aproteica (Aa). Para determinação dos indicadores biológicos da proteína utilizaram-se a Retenção Protéica Líquida (RPL) e o Coeficiente de Eficiência Alimentar (CEA). Ao final do ensaio os animais foram eutanasiados por decapitação e o sangue coletado para análises de hemograma e obtenção do soro (determinação de colesterol total e triacilgliceróis). As dietas contendo Spirulina cepa LEB-18 nos tamanhos micrométrico e nanométrico foram eficientes no crescimento, não interferindo no metabolismo e apresentando respostas semelhantes à dieta controle contendo caseína (C).

Palabras clave : Nanopartícula; Rattus norvegicus; Spirulina.

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