SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número4Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcarPercepção de produtores rurais em relação às mudanças climáticas e estratégias de adaptação no estado de Minas Gerais, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

FILHO, Domingos U. Carvalho et al. Suplementação dietética de fitase na metabolização de nutrientes nas fases inicial e crescimento de frangos de corte em estresse por calor. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.4, pp.422-430. ISSN 0871-018X.

Avaliou-se o efeito da inclusão de diferentes níveis de fitase nas dietas de frangos de corte sob estresse por calor nas fases inicial e crescimento nas variáveis: energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogénio, coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, consumo, excreção e coeficiente de retenção aparente do nitrogénio, do cálcio e do fósforo. As aves foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados e tratadas com cinco níveis de fitase (0, 1000, 2000, 3000 e 4000 FTU/kg da dieta) e cinco repetições. Os frangos receberam dietas isonutritivas à base de milho e farelo de soja, formuladas para atender as exigências nutricionais, exceto para fósforo disponível, que foi reduzido em 20% da exigência. Cada período experimental teve a duração de oito dias, em que quatro eram para adaptação das aves às gaiolas e às dietas e quatro para a Coleita das excretas. As dietas suplementadas com fitase reduziram a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogénio e diminuíram a excreção de fósforo das aves sob estresse por calor, nas fases inicial e crescimento.

Palabras clave : estresse por calor; fitato; fitase; fósforo; frangos de corte.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons