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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

FILHO, José M. Pereira et al. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem natural e submetidos a diferentes tipos de suplementação. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.4, pp.456-462. ISSN 0871-018X.

O objetivo do trabalho consistiu em avaliar as medidas biométricas e as características de carcaça e cortes comerciais de 24 cordeiros Santa Inês inteiros, terminados em pastagem natural com diferentes suplementos. Os animais foram distribuídos por quatro dietas experimentais: 200g/dia do suplemento proteico-energético mais cloreto de sódio; 200 g/dia do suplemento proteico-energético-mineral; 300g/dia do suplemento proteico-energético-mineral e 300 g/dia do suplemento proteico-energético-mineral sem manganês. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os suplementos não influenciaram as medidas biométricas, a condição corporal, o peso ao abate, a perda por resfriamento, o peso da meia carcaça, os rendimentos de carcaça quente, carcaça fria e biológica e o peso dos cortes comerciais dos cordeiros Santa Inês. O peso de carcaça quente e fria, da carcaça vazia, do conteúdo gastrintestinal e da perna dos cordeiros suplementados com 300 g/dia sem manganês foram superiores aos obtidos pelos cordeiros que receberam 200 g/dia de suplemento. Os sistemas de suplementação proteico-energético mineral avaliados foram eficientes na obtenção de carcaças, sendo recomendada o acabamento de ovinos Santa Inês em pastagem natural com peso inicial em torno de 19,9 kg e o abate aos 200 dias de idade.

Palabras clave : caatinga; cortes comerciais; ovinos; rendimento biológico; semiárido.

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