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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

ZUFFO, Alan M.; ANDRADE, Fabrício R.  y  ZUFFO JUNIOR, Joacir M.. Caracterização biométrica de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata Vog.) na região leste de Mato Grosso, BrasilBiometric characterization of fruits and seeds baru (Dipteryx alata Vog.) in eastern Mato Grosso, Brazil. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.4, pp.463-471. ISSN 0871-018X.

Os objetivos do estudo consistiram em caracterizar biometricamente os frutos e sementes de baru e correlacionar com parâmetros dos frutos e sementes de baru, a fim de obter informações sobre a variação das características biométricas em dois anos consecutivos. Analisaram-se 100 frutos frescos e 100 sementes de baru, provenientes de 10 árvores de baruzeiro, da região leste de Mato Grosso, quanto ao comprimento longitudinal, largura, espessura, peso fresco do fruto e da semente, volume do fruto, índice de volume das sementes. As características biométricas foram analisadas mediante distribuição de frequência, calculando-se o coeficiente de correlação de Spearman (rS) e o nível de significância através do teste t. Os frutos apresentaram três classes para os parâmetros avaliados, apresentando variações entre as classes e os anos. Para o peso fresco do fruto, verificou-se que 32% dos frutos pesavam entre 33,6 e 37,9 g, no ano de 2012, e que 36% dos frutos pesavam entre 25,1 a 29,4 g, no ano 2013. Os frutos e sementes de baru apresentaram grandes variações biométricas, principalmente em relação ao volume e peso fresco dos frutos; e do peso fresco e índice do volume das sementes. Houve diferenças significativas entre os anos, com tendências de frutos e sementes maiores em 2012 e menores em 2013. As condições climáticas podem propiciar a expressão das características biométricas.

Palabras clave : biometria; Cerrado; Cumbaru.

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