SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na cultura da sojaCodigestão de água residual de suinocultura e vinhaça sob diferentes condições térmicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

NETO, Aderson C. Araujo et al. Qualidade física e composição química de sementes de Foeniculum vulgare. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2015, vol.38, n.1, pp.94-102. ISSN 0871-018X.

A erva-doce (Foeniculum vulgare), pertencente à família Apiaceae, apresenta propriedades aromáticas, condimentares e medicinais, podendo ser usada como medicamento natural e na indústria de cosméticos. No entanto, a sua produção está sendo inviabilizada em função do ataque do pulgão Hiadaphis foeniculi, que ataca principalmente a inflorescência da planta, sugando a seiva e depauperando as sementes. Assim, os objetivos deste estudo consistiram em avaliar a qualidade física e a composição química de sementes de erva-doce oriundas de plantas atacadas e não atacadas por Hiadaphis foeniculi. Utilizaram-se cinco lotes de sementes colhidos separadamente por tratamentos em campo experimental no município de Lagoa Seca, PB. O delineamento inteiramente casualizado, consistia em quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 5), sendo dois tratamentos em campo (sementes oriundas de plantas atacadas ou não pelo pulgão) e cinco lotes de sementes. Avaliaram-se as seguintes variáveis: teor de água, peso de mil sementes, número de sementes por quilograma, biometria (comprimento, espessura e largura) e os teores de lipídios totais e proteína bruta. O ataque do pulgão comprometeu significativamente a qualidade física e a composição química das sementes de erva-doce, reduzindo, principalmente, o peso, o tamanho e o teor de óleo.

Palabras clave : biometria; erva-doce; Hiadaphis foeniculi; teor de óleo.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons