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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

FIGUEIREDO, Andreia et al. Compreensão dos mecanismos de resistência da videira ao míldio usando uma abordagem de biologia de sistemas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2015, vol.38, n.2, pp.124-130. ISSN 0871-018X.

O míldio da videira, causado pelo fungo oomycete obrigatório Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & de Toni foi introduzido na Europa em 1870 e rapidamente se espalhou para todas as regiões produtoras de vinho no mundo. Neste estudo foram utilizadas abordagens de transcritómica, proteómica e metabolómica e duas cultivares de videira, ‘Regent' e ‘Trincadeira', resistente e suscetível ao fungo P. vitícola tendo em vista a caracterização dos mecanismos de defesa. Ao nível da transcritómica, o genótipo resistente ‘Regent' apresenta uma ativação de transcritos associados a processos de sinalização e defesa, 6 horas após inoculação. No que se refere à metabolómica, os resultados obtidos demonstram que os dois genótipos são inerentemente diferentes sendo que na cultivar ‘Regent' há uma ativação da via biossintética dos fenilpropanoides e uma acumulação de ácido linolénico, o precursor do ácido jasmónico logo após a inoculação com o P. viticola. Ao nível da proteómica verificou-se que no genótipo resistente há indução de proteínas ligadas à fotossíntese, metabolismo dos carbohidratos e defesa após a inoculação com o fungo, o que sugere que este genótipo é mais eficaz na assimilação de CO2, na produção de energia através da fotossíntese e na produção de compostos intermediários para subsequente ativação dos mecanismos de defesa. Os nossos resultados constituem um contributo para a compreensão dos processos moleculares subjacentes à ativação de mecanismos de defesa no genótipo resistente ‘Regent', o que se poderá refletir no estabelecimento de novas estratégias para o controlo desta doença.

Palavras-chave : videira; metabolómica; proteómica; resistência.

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