SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número2Micobiota associada a adultos do escaravelho das palmeiras (hynchophorus ferrugineus) provenientes de Cascais, PortugalCancro do castanheiro na região do Minho: Estrutura populacional e variabilidade genética de populações de Cryphonectria parasitica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

VELOSO, Sandra et al. Fatores de campo relacionados com defeitos sensoriais da cortiça. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2015, vol.38, n.2, pp.230-237. ISSN 0871-018X.

As rolhas de cortiça são o produto tecnológico mais importante obtido a partir da cortiça. O 2,4,6-tricloroanisol (TCA) é considerado o principal responsável pelo “gosto a rolha” no vinho engarrafado. Este estudo tem como objetivo provar a relação entre TCA e mancha amarela-yellow spot (MA) e identificar os fatores de campo que possam estar relacionados com a presença de TCA na cortiça. Pranchas de cortiça com a presença do defeito MA e sem a presença de MA foram colhidas em dez regiões do país e 15 variáveis foram analisadas. De cada prancha foram retiradas três amostras para quantificação do TCA. Os resultados mostram que a presença de TCA e da MA estão significativamente relacionadas e que os valores de TCA são mais altos nas parcelas com matos do que nas parcelas sem matos.

Palabras clave : mancha amarela; 2,4,6-tricloroanisol; subcoberto.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons