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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

HORTA, Carmo. Sustentabilidade da fertilização fosfatada: origens e formas do fósforo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2015, vol.38, n.4, pp.473-483. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA15136.

O fósforo (P) provém de um recurso natural não renovável e é indispensável para a produtividade agrícola, segurança alimentar e saúde humana. Apesar de ser um recurso finito o seu consumo tem vindo a crescer nas últimas décadas. O principal uso da rocha fosfatada é a produção de adubos fosfatados sendo também a atividade agrícola, a principal fonte de P de origem difusa que causa a eutrofização dos cursos de água. Estes factos enfatizam a necessidade do uso sustentável do P com especial atenção no seu uso agrícola, em particular na fertilização fosfatada. Este artigo aborda as origens e as formas de P que podem ser fitodisponíveis e, deste modo usadas como fertilizantes. São também apresentadas as atuais tendências para uma fertilização fosfatada sustentável, com referência a algumas práticas e tecnologias para alcançar não só uma real diminuição na exploração das rochas fosfatadas, com também para fechar o ciclo de utilização do fósforo.

Palavras-chave : eutrofização; fertilizantes; métodos de quantificação do fósforo; rocha fosfatada; struvite.

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