SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número1Métodos para estimar a massa de forragem em pastagens em clima tropicalAgronegócio brasileiro no comércio internacional índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

TSUZUKIBASHI, Denise et al. Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.1, pp.46-53. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA14141.

Objetivou-se avaliar três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Piatã e Xaraés), em três idades de corte, quanto à composição química, digestibilidade in vitro e anatomia quantitativa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um fatorial, sendo três cultivares, três idades de corte e dois níveis de inserção no perfilho (apical e basal). Para as variáveis relacionadas com a composição química e digestibilidade não foi utilizado o fator nível de inserção. Foram mensuradas as áreas dos tecidos seguindo a descrição usual em histologia vegetal. A cv. Xaraés apresentou maior área de epiderme e esclerênquima na lâmina foliar e maior tecido vascular lignificado+esclerênquima e bainha parenquimática do feixe vascular na bainha foliar (p<0,05). As cv. Marandu e Piatã apresentaram maior áreade parênquima na bainha foliar (p<0,05). O esclerênquima apresentou efeito linear decrescente para a lâmina foliar para todas as cultivares entre as idades de corte e efeito linear crescente para a cv. Xaraés na bainha foliar (p<0,05). A cv. Marandu apresentou maior digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca e proteína bruta, e menor fibra em detergente ácido (p<0,05). A cv. Marandu apresentou melhor valor nutritivo, digestibilidade e maior área de tecidos de maior digestibilidade.

Palabras clave : Marandu; Piatã; valor nutritivo; Xaraés.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons