SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Eficiência de regenerantes como indicador de restauração ecológica no Cerrado, BrasilEfeito da adição de farinha de casca de pêssego (Bactris gasipaes) na cor e nas propriedades sensoriais do pão de trigo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

PANIAGO, Gustavo G. et al. Ecotoxicidade da água residual de suinocultura usando minhocas Eisenia andrei como bioindicador. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.3, pp.447-455. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA15067.

Os resíduos gerados em suinoculturas possuem alto potencial poluidor, porém, devido à grande carga orgânica, apresenta-se como boa opção na fertilização de solos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos ambientais decorrentes do uso de águas residuais de suinocultura em diferentes solos usando como bioindicador minhocas da espécie Eisenia andrei, por meio dos parâmetros de letalidade, fuga e reprodução. Estudou-se a aplicação de água residual de esterqueira e biodigestor em quatro doses (0, 100, 200 e 300 m3 ha-1) em três solos: Latossolo Vermelho distroférrico típico, Nitossolo Vermelho eutroférrico e Solo Artificial Tropical. Os resíduos estudados não provocaram qualquer letalidade nem fuga. Nos testes de reprodução, na maioria dos experimentos as parcelas com tratamentos obtiveram valores médios de juvenis eclodidos acima das parcelas controlo. A aplicação de água residual de esterqueira e biodigestor até a dose de 300 m3 ha-1 não afeta negativamente as populações de minhocas nos três solos analisados.

Palabras clave : efluente; Eisenia andrei; latossolo; nitossolo.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons