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Revista de Ciências Agrárias
versión impresa ISSN 0871-018X
Resumen
ANTONELLI, Jhonatas et al. Produção de biogás por digestão anaeróbia do soro de leite. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.3, pp.463-467. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/RCA15087.
A biodigestão é uma alternativa atraente no tratamento de alguns resíduos gerados na agroindústria, pois além de tratar o resíduo, produz o biogás que pode ser utilizado na geração de energia. Este trabalho apresenta os resultados de digestão anaeróbia de soro de queijo utilizando água residual de suinocultura como inoculo. A biodigestão foi executada em batelada utilizando biorreatores com volume total de 2.350 mL. Para avaliar a eficiência do biodigestor, o biogás produzido foi coletado em gasômetro, a concentração de metano no biogás foi determinada utilizando kit de Análise de Biogás, da AlfaKit®. O projeto foi realizado utilizando duas temperaturas diferentes, sendo elas 32 e 26 ºC resultou na produção de 270 e 171 L (kg-sv-1) de biogás respectivamente. Os testes realizados mostram que existe um bom potencial para o uso de soro de queijo para a produção de biogás e posterior conversão deste em energia.
Palabras clave : biodigestão; energia renovável; produção de metano; redução de sólidos voláteis; resíduo agroindustrial.