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Revista de Ciências Agrárias

 ISSN 0871-018X

PATTO, Maria Carlota Vaz    ARAUJO, Susana S.. Positioning Portugal into the context of world production and research in grain legumes. []. , 39, 4, pp.471-489. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16161.

^lpt^aApesar dos benefícios que as leguminosas de grão apresentam para a saúde e sustentabilidade do meio ambiente, o seu cultivo e consumo na Europa encontram-se em declínio desde 1961. Para compreender os desafios nacionais foi efetuada uma avaliação das tendências de produção, comércio e consumo de leguminosas de grão em Portugal, recorrendo a dados estatísticos nacionais e internacionais dos últimos 50 anos. Os esforços de investigação por equipas portuguesas dedicadas às leguminosas de grão foram também quantificados, analisando a produção científica dos últimos 25 anos. Isto permitiu-nos caracterizar o potencial científico para ultrapassar as atuais limitações na produção/consumo. O feijão, a fava, o grão-de-bico e o tremoço são as leguminosas de grão mais importantes em Portugal. Infelizmente, Portugal seguiu a tendência europeia e tornou-se num país importador de leguminosas de grão, apesar de possuir recursos genéticos e capacidade científica de potencial elevado para reverter esta situação. A situação nacional actual reflete os acontecimentos históricos e as preferências dos consumidores, com promissores mercados alternativos (ervilhas para consumo em fresco) e já com algumas mudanças positivas recentes na produção nacional (ex. grão-de-bico), embora ainda incipientes. Provavelmente, o que falta é um investimento consciente e sério na segurança alimentar e sustentabilidade ecológica de Portugal.^len^aDespite the health and ecological benefits of grain legumes (also named pulses), their cultivation and human consumption throughout Europe has been in a constant decline since 1961. To understand the present Portuguese challenges, we performed an evaluation of the Portuguese grain legume production, trade and consumption trends through the analysis of Portuguese and international statistical data from the last 50 years. Portuguese grain legume research efforts were also quantified through the analysis of the bibliographical outputs over the last 25 years. This allowed us to characterize the Portuguese research potential to overcome the identified present production/consumption weaknesses. In the Portuguese context, common beans, faba beans, chickpeas and lupins are the most relevant grain legumes. Unfortunately, Portugal has followed the European trend and became a net importer of grain legumes, although it holds highly potential genetic resources and scientific expertise to reverse this trend. Portuguese grain legumes situation reflects a specific historical framework and consumer’s preferences, with alternative markets, as consumption of green peas, and a few recent promising changes, as seen in national chickpea production, although still in an incipient way. Probably what is really missing is a conscious and serious investment in the Portuguese food security and ecological sustainability.

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