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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

SOARES, Ricardo; TEJO, Jesus; VELOSO, Maria Manuela  y  CASTRO, Isabel Videira e. Fixação biológica de azoto em Phaseolus vulgaris. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.4, pp.526-537. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16104.

Phaseolus vulgaris L., conhecido por feijão comum, é uma leguminosa promíscua que é nodulada por várias espécies de bactérias da família Rhizobiaceae. No decorrer de um estudo sobre bactérias Rhizobium que nodulam esta leguminosa, foram isoladas estirpes de bactérias dos nódulos radiculares de P. vulgaris (landrace 675), num ensaio de campo instalado em Oeiras, Portugal. Para a caracterização das estirpes recorreu-se à filogenia dos genes 16S rRNA, recA e nodC, usando sequências parciais destes genes. Os resultados dos ensaios efetuados com dois tipos de feijão comum, 675 e 648, revelaram que apenas uma estirpe foi capaz de nodular uma das “landraces” de P. vulgaris testadas, obtendo 31% de eficácia simbiótica com P. vulgaris 675. Esta estirpe foi identificada como Rhizobium sullae, possuindo no entanto o gene nodC relativo à espécie Rhizobium gallicum. As restantes estirpes isoladas foram identificadas como R. gallicum, Agrobacterium tumefaciens e A. arsenijevicii.

Palabras clave : Fixação biológica de azoto; caraterização filogenética; nodulação; Phaseolus vulgaris; rizóbio.

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