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Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

GUIMARAES, Nathalia de F. et al. Biomassa e atividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.34-44. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16041.

O trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro na biomassa e atividade microbiana do solo. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com cinco repetições. A primeira avaliação foi realizada no mês de abril e a segunda no mês de julho de 2015. Os tratamentos foram constituídos por três sistemas de cultivo do cafeeiro e duas áreas testemunhas: 1) Cafeeiro em consociação com espécies arbóreas e Urochloa cv. decumbens; 2) Cafeeiro em consociação com Urochloa cv. decumbens; 3) Cafeeiro em monocultura; 4) Área com solo em pousio e 5) Fragmento de vegetação nativa. A biomassa e atividade microbiana foram avaliadas em amostras de solo colhidas à profundidade de 0,0-0,10 m. As variáveis avaliadas foram: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano e carbono orgânico do solo. Avaliou-se também o acúmulo de manta morta (t ha-1) e a humidade do solo (kg kg-1). Os sistemas Fragmento de vegetação nativa, Cafeeiro em consociação com espécies arbóreas e U. cv. decumbens e Cafeeiro consociado com U. cv. decumbens favorecem a biomassa e a atividade microbiana do solo, independente da época de amostragem.

Palabras clave : bioindicadores; Coffea arabica; espécies arbóreas; Urochloa cv. decumbens.

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