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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

MOREIRA, Gabriela L. P. et al. Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.144-153. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16022.

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica de duas variedades de mandioca em função de cinco intervalos entre podas. O ensaio foi implantado em dezembro de 2008, no município de Vitória da Conquista, BA, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 10 tratamentos, arranjados segundo um esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, constituídos por duas variedades de mandioca (Caitité e Sergipe) e cinco intervalos entre podas (poda a cada 2, 4, 6, e 8 meses após o plantio e sem poda - testemunha). A colheita foi realizada aos 19 meses após plantio. A variedade Caitité apresentou maior conteúdo de matéria seca e de matéria mineral da parte aérea. As raízes da variedade Sergipe apresentaram maiores teores de fibra e de matéria seca. Observou-se, para as duas variedades, redução dos teores de matéria seca e de fibras da parte aérea e aumento dos teores de matéria seca e de proteína das raízes para plantas podadas a cada dois meses.

Palavras-chave : Manihot esculenta Crantz; valor nutritivo; alimentação animal.

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