SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número1Estimativa das datas de brotação, plena floração e colheita da videira variedade Goethe em Urussanga-SC, BrasilArmazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

RICARDO-RODRIGUES, Sara et al. Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.246-253. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16021.

Todos os frutos sofrem perdas de qualidade desde o momento da colheita até ao seu consumo. A utilização de quitosano como revestimento edível tem sido uma alternativa no tratamento pós-colheita de uva de mesa com bons resultados. Tendo em consideração que a preparação de revestimentos à base deste biopolímero é realizada em solução de ácido acético, pretendeu-se ainda avaliar se a aplicação do referido ácido terá alguma influência nas características físico-químicas da uva de mesa durante o período de conservação a 1 °C e HR de 95%. Do presente estudo conclui-se que a modalidade de ácido acético apresentou pior comportamento que a modalidade controlo e que para além disso não se verificaram interferências negativas deste ácido na solução de quitosano. A conservação de uva de mesa foi facilmente conseguida até aos 14 dias de conservação em frio com a utilização do revestimento edível à base de quitosano na concentração de 0,8%.

Palabras clave : pós-colheita; qualidade; vida útil; Vitis vinifera L.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons