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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
RICARDO-RODRIGUES, Sara et al. Efeito do quitosano e ácido acético na conservação de uva de mesa. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.1, pp.246-253. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/RCA16021.
Todos os frutos sofrem perdas de qualidade desde o momento da colheita até ao seu consumo. A utilização de quitosano como revestimento edível tem sido uma alternativa no tratamento pós-colheita de uva de mesa com bons resultados. Tendo em consideração que a preparação de revestimentos à base deste biopolímero é realizada em solução de ácido acético, pretendeu-se ainda avaliar se a aplicação do referido ácido terá alguma influência nas características físico-químicas da uva de mesa durante o período de conservação a 1 °C e HR de 95%. Do presente estudo conclui-se que a modalidade de ácido acético apresentou pior comportamento que a modalidade controlo e que para além disso não se verificaram interferências negativas deste ácido na solução de quitosano. A conservação de uva de mesa foi facilmente conseguida até aos 14 dias de conservação em frio com a utilização do revestimento edível à base de quitosano na concentração de 0,8%.
Palavras-chave : pós-colheita; qualidade; vida útil; Vitis vinifera L.