SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número2Padronização das doses de NaCl para indução de stresse salino em Jatropha curcas L.Embalagem alternativa para cadeia produtiva de morango índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

BISERRA, Thiago T. et al. Utilização de biofertilizante e adubação química em capim-piatã (Brachiaria brizantha). Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.2, pp.31-41. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16006.

Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de capim-piatã (Brachiaria brizantha)recebendo níveis de adubação orgânica (0, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 L de biofertilizante líquido de esterco bovino por vaso), em diferentes condições de adubação química (sem adubo químico - controle, com aplicação de 50 % e 100 % da recomendação de adubação química). Observou-se efeito (P<0,05) do biofertilizante associado ou não com adubação química em todas as características morfogênicas e estruturais do capim-piatã, exceto na duração de vida das folhas com 100% da adubação química. Observou-se ainda efeito (P<0,05) linear do biofertilizante na taxa de alongamento foliar e senescência foliar em todas as condições de adubação química. Já quando se adotou uma dose de 50% da recomendação, observou-se efeito (P<0,05) linear na taxa de aparecimento foliar, filocrono e número de folhas vivas. A substituição total ou parcial da adubação química pelo suprimento com biofertilizante pode ser promissor no desenvolvimento do capim-piatã.

Palavras-chave : biofertilização; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; caracterização morfogênica; desenvolvimento sustentável.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons