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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

PAZ, Lucas B. da et al. Desempenho e produtividade do milho safrinha em consórcio com leguminosas em sistema orgânico. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.4, pp.100-109. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16240.

O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho e produtividade do milho (Zea mays) em consórcio com leguminosas em sistema orgânico. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, num Argissolo Vermelho, de textura arenosa. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram dos seguintes arranjos: monocultivo de milho; milho consorciado com feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); milho consorciado com crotalária (Crotalaria juncea); milho consorciado com mucuna-preta (Stylozobium aterrimum); milho consorciado com guandu-anão (Cajanus cajan) e milho consorciado com feijão caupi (Vigna unguiculata). As varáveis avaliadas foram: altura das plantas aos 60 dias após a semeadura do milho, inserção da espiga, tamanho de espiga, quantidade de fileiras e de grãos por espigas, massa de 100 grãos e a produtividade (kg ha-1). Observou-se que os consórcios avaliados, quando semeados 30 dias após a semeadura da cultura principal, não afetaram o desempenho do milho safrinha, e, que o milho consorciado com Crotalária juncea alcançou maior produtividade em relação ao monocultivo de milho.

Palavras-chave : adubação verde; agricultura orgânica; Zea mays L..

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