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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

CALEJA, Cristina et al. Caracterização do perfil fenólico de extratos aquosos de Matricaria recutita L. obtidos por decocção. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.161-170. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16212.

As plantas aromáticas são usualmente utilizadas no nosso quotidiano na preparação de infusões e decocções por apresentarem benefícios comprovados para a saúde do consumidor. A presença de compostos fenólicos poderá ser responsável por esses efeitos. Neste trabalho, submeteram-se amostras de Matricaria recutita L. (camomila) a uma extração por decocção para posterior caracterização química por HPLC-DAD-ESI/MS. Nessa análise foram identificados dezanove compostos fenólicos dos quais nove flavonoides e dez ácidos fenólicos. Os ácidos fenólicos representaram o grupo maioritário presente nas decocções de M. recutita (23,66±0,27 mg/g de extrato liofilizado), no qual quatro compostos foram identificados como possíveis derivados do ácido cafeoil-2,7-anidro-3-desoxi-2-octulopiranosónico (CDOA), sendo o di-CDOA o ácido mais abundante (6,83±0,05 mg/g). De entre os flavonoides identificados (concentração total: 17,89±0,91 mg/g), o luteolin-O-glucurónido surgiu como o composto principal (4,80±0,54 mg/g). As flores de camomila poderão ser consideradas para obter ingredientes com propriedades bioativas para utilização individual ou incorporação em alimentos como conservantes naturais e/ou agentes funcionais.

Palavras-chave : Matricaria recutita L.; compostos fenólicos; HPLC-DAD-ESI/MS.

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