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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

RIBEIRO, Andreia et al. Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.181-190. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16232.

Desde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram-se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam-se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC-DAD-ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos.

Palavras-chave : Rosmarinus officinalis L.; compostos fenólicos; cromatografia; espetrometria de massa.

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