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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

PINELA, José et al. Alimentos tradicionais e inovação: uso de atmosferas modificadas e radiação ionizante na conservação da qualidade de azedas (Rumex sp.). Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.211-220. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16228.

O crescimento do setor dos vegetais embalados prontos a comer tem levado à introdução de novos produtos e à adoção de tecnologias de conservação mais eficientes, seguras e sustentáveis. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes atmosferas de embalamento e de diferentes doses de radiação ionizante na conservação de azedas (Rumex induratus) armazenadas a 4°C durante 12 dias. Ambos os tratamentos tiveram efeitos positivos e negativos na qualidade das amostras. Tendo em conta a contribuição de todos os parâmetros analisados, foi possível concluir que o embalamento a vácuo foi a melhor opção para conservar a qualidade global das amostras durante o armazenamento, seguido do embalamento em atmosfera enriquecida em árgon. Este estudo destacou também o potencial das azedas na indústria dos alimentos minimamente processados.

Palavras-chave : Rumex induratus; azedas; embalamento em atmosfera modificada; radiação ionizante; qualidade pós-colheita.

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