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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

KOIKE, Amanda; FERREIRA, Isabel C.F.R.  e  VILLAVICENCIO, Anna L.C.H.. Atividade antioxidante de flores de amor-perfeito submetidas a radiações ionizantes. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.241-250. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16221.

As flores comestíveis são cada vez mais usadas em preparações culinárias, sendo necessárias novas abordagens para melhorar a sua conservação e segurança. O tratamento de irradiação pode ser a resposta a estes problemas, garantindo a qualidade dos alimentos, prolongando o tempo de prateleira e promovendo a desinfestação de alimentos. As flores de Viola tricolor L. (amor-perfeito) são amplamente utilizadas em preparações culinárias, sendo também reconhecidas pelas suas propriedades antioxidantes e componentes bioativos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante de flores de V. tricolor submetidas ao processamento por radiação gama e feixe de eletrões a 0,5; 0,8 e 1,0 kGy. As propriedades antioxidantes foram avaliadas através dos ensaios da atividade captadora de radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor e inibição da descoloração do β-caroteno. Os fenóis totais foram determinados utilizando o ensaio de Folin-Ciocalteu. As amostras irradiadas demonstraram uma atividade antioxidante mais elevada, especialmente as tratadas com 1,0 kGy, independentemente da fonte de radiação, apresentando uma maior capacidade de neutralização de radicais DPPH e inibição da descoloração do β-caroteno. Assim sendo, os tratamentos de irradiação aplicados demonstram ser uma tecnologia viável para incrementar o potencial antioxidante das pétalas de flores comestíveis.

Palavras-chave : flores comestíveis; Viola tricolor; radiações ionizantes; atividade antioxidante.

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