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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

CABO, Paula; MATOS, Alda; FERNANDES, António  e  RIBEIRO, Maria. Evolução da produção e comercialização de produtos tradicionais qualificados de ovinos e caprinos (2003-2012). Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.421-430. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16197.

O presente estudo analisa a produção e comercialização de produtos qualificados de ovinos e caprinos (carne e queijo), com base em fontes documentais. Evidencia-se a relevância decrescente das carnes qualificadas de borrego relativamente à produção nacional. Todavia, globalmente, os produtores são capazes de explorar a mais-valia da qualificação por via do diferencial dos preços. As carnes são comercializadas pelos agrupamentos, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para as Médias e Grandes Superfícies - M&GS. Quanto às carnes caprinas é o Cabrito Transmontano que apresenta maior estabilidade na produção. As M&GS e a restauração são os canais mais usuais para o escoamento, sendo comercializadas pelos agrupamentos para o mercado nacional. Relativamente ao queijo de ovelha, verifica-se, em média, um diferencial de 23% entre os preços dos produtos qualificados e similares. Já no queijo de cabra, a opção pela qualificação tem vindo a perder vantagem, pois nem sempre representa uma mais-valia no preço ao produtor. Os queijos de ovelha são maioritariamente comercializados pelos produtores, para as M&GS, no mercado nacional. O queijo de cabra é comercializado pelo agrupamento de produtores, para os mercados local/regional e nacional, preferencialmente para Empresas Transformadoras, Associações de Produtores e Embaladores - ETAP&E.

Palavras-chave : Produtos Qualificados; Ovinos; Caprinos; Produção; Comercialização.

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