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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Resumo

RODRIGUES, Sandra  e  TEIXEIRA, Alfredo. A avaliação sensorial de produtos cárneos de porco Bísaro. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2017, vol.40, n.spe, pp.441-450. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA16207.

O objectivo deste trabalho foi a caracterização sensorial da carne e produtos transformados de porco Bísaro. Esta caracterização foi feita por um painel de provadores treinado que avaliou através de uma análise descritiva quantitativa atributos objectivos dos produtos em análise, e por um painel de consumidores que avaliou o nível de agrado por cada um dos produtos. Os procedimentos foram feitos de acordo com as Normas Portuguesas. Os resultados da avaliação pelo painel de provadores indicaram que a carne de porco Bísaro tem excelentes qualidades organolépticas. É uma carne clara, com sabores e odores moderadamente intensos, bastante tenra e suculenta. Os consumidores consideraram os produtos avaliados agradáveis a bastante agradáveis. Destacaram o cachaço, considerando-o muito agradável. O cachaço, produto curado, foi pontuado pelo painel de provadores como tenro e suculento

Palavras-chave : qualidade sensorial; painel de provadores; consumidores; carne; porco Bísaro.

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