SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número1Respostas do genótipo, tratamento de sementes e condições de armazenamento no potencial fisiológico de sementes de sojaNutrição mineral, densidade de plantio, caracterização biométrica e fenológica de Rumex acetosa L. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

FERNANDES, Tiéle S. et al. Contribuição para a uniformização de metodologias de análise de germinação e vigor de sementes de soja. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.1, pp.121-130. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17257.

Os ensaios de germinação e vigor são importantes para obter informações sobre a qualidade fisiológica dos lotes de sementes. Porém, pode haver divergências entre os resultados dos ensaios, conforme as metodologias utilizadas. Esse trabalho teve como objetivo elucidar a influência da proporção de água e do número de sementes nos ensaios de germinação e vigor de soja. As sementes foram submetidas a dois ensaios testando-se as proporções de água de 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0 vezes a massa do papel seco e, utilizando 25, 50 e 100 sementes por repetição. Os ensaios foram conduzidos no delineamento inteiramente casualizado e avaliados pela porcentagem de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântula. As proporções de água destilada e o número de sementes influenciam os resultados de germinação e vigor de sementes de soja. Os ensaios de germinação e vigor de sementes de soja devem ser conduzidos com oito repetições de 50 sementes e com proporção de água entre 2,0 e 3,0 vezes a massa do papel seco.

Palabras clave : metodologias; germinação; vigor; Glycine max L.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons