SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número2Performance fisiológica de sementes de milho híbrido submetidas a tratamento com inseticida, fungicida e nutrientes¥Efeito do arranjo de plantio da quinoa em baixa altitude índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Ciências Agrárias

versión impresa ISSN 0871-018X

Resumen

GALLO, Anderson de S. et al. Características agronómicas, estado nutricional e produtividade do milho em consociação com guandu-anão, em diferentes arranjos espaciais de plantas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.71-80. ISSN 0871-018X.  https://doi.org/10.19084/RCA17297.

O milho (Zea mays L.) está entre as culturas mais produzidas em sistemas consociados, devido principalmente a sua arquitetura e ecofisiologia. Em consociação, a gestão das culturas deve ser planeada de modo a evitar competição interespecífica por fatores de produção, tais como a água, luz e nutrientes. No presente trabalho avaliaram-se algumas características agronómicas, o estado nutricional e a produtividade do milho em modo de produção em consociação com guandu-anão (Cajanus cajan L.) em diferentes arranjos de plantas. Os tratamentos consistiram de diferentes arranjos de guandu-anão em consociação com a cultura do milho. Em geral, os arranjos não influenciaram negativamente as características agronómicas e o crescimento da planta Poaceae. O tratamento com guandu-anão semeado na linha e em duas linhas na entrelinha do milho aumentou o teor de foliar azoto nas plantas de milho, e proporcionou uma maior produtividade relativamente aos outros tratamentos, incluindo o milho em monocultura. A consociação revelou-se um sistema de produção promissor numa agricultura mais sustentável, com menor dependência de fertilizantes minerais.

Palabras clave : Zea mays L.; Cajanus cajan; competição interespecífica; macronutrientes.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons